Ингредиенты:
- сваренные в собственном соку или маринованные рыжики, шампиньоны или белые грибы – 1 стакан
- сыр твердых сортов – 100 грамм
- яблоки – 1-2 штуки
- помидоры – 1-2 штуки
- постная ветчина или докторская колбаса – 100 грамм
- апельсин – 1 штука
- кефир или сметана – 1,5 стакана
- сахарный песок или мед – 2 чайные ложки
- горчица, яблочный или лимонный сок, натертая цедра лимона или апельсина, зелень петрушки, соль по вкусу
Способ приготовления:
- Если грибы крупные, разрезать их на четвертинки, мелкие можно использовать целиком.
- Яблоки и помидоры вымыть, извлечь сердцевину из яблок, счистить цедру с апельсина. Нарезать яблоки, помидоры, сыр, апельсин, колбасу или ветчину тонкой соломкой, брусочками или ломтиками.
- Переложить все ингредиенты в салатницу, залить заправкой из кефира или сметаны с горчицей, медом или сахаром, соком и цедрой, тщательно перемешать и посыпать сверху мелко нашинкованной зеленью петрушки.
- В заправку можно добавить майонез, уменьшив доли сока, горчицы и соли.