Ингредиенты:
- мясной бульон (1 кубик на пол литра воды) – 1/2 литра
- капустная рассада – 750 грамм
- ветчина – 100 грамм
- ошпаренная крапива – 1 стакан
- яйца сваренные вкрутую – 2 штуки
- зелень петрушки – 1 столовая ложка
- зелень укропа – 2 столовые ложки
- черный перец – 5 горошин
- душистый перец – 3 горошины
- сметана – 100 грамм
- лимонная кислота – 1/2 чайной ложки
Способ приготовления:
- Очистить листья капустной рассады от стеблей и корешков, нарезать на тонкие полоски, ошпарить подсоленным кипятком и оставить отмокать в нем на 10 минут.
- Мелко нашинковать ошпаренную крапиву, выложить крапиву и капусту в кипящий бульон, добавить пряности и ветчину, нарезанную на небольшие кусочки и варить в течение 10 минут.
- Снять кастрюлю с плиты, добавить лимонную кислоту и мелко нашинкованную зелень петрушки и укропа. Дать щам настояться в течение 3-4- минут.
- Подавать суп на стол с вареными яйцами и сметаной.